公路車:原本是設計做公路競賽的車種,特點是使用彎把及700C的細胎,為了減低空氣阻力及降低重量,車身結構精簡,大部分成車重量都在10kg以下,不過UCI(國際自行車聯盟)隊競賽車輛重量不得低於6.8kg的規定。



登山車:發源於美國的登山車(MTB),是針對山路與越野騎乘而設計的車種,強健的骨架及座管較短,上管傾斜角度較大是最大的特點,MTB又可依避震器的形式分為單避震及雙避震兩大類,其中下坡車也可以歸類在雙避震車。




小徑車:小徑車泛指輪徑20吋以下的車種,比起一般車種來說,小徑車體積小重量輕,騎乘性能不遜一般車種,而且拜小折流行所賜,小徑車也成為熱門車種之ㄧ。



折疊車:小折一般大小都在20吋左右,依照個人身高體重的不同來挑選適合自己的車種,小折最大的優點就是方便輕巧,在高雄的大眾運輸工具通通可以搭乘,假日時來個4+2也絕對不會有問題。



淑女車:淑女車是針對無橫跨大樑的車架設計,讓穿著漂亮長裙子的女仕們,也能夠輕易地、安全地騎乘自行車為主要宗旨。



斜躺車:長途騎乘,輕鬆舒適,減少腰酸背痛的問題,真正可以享受騎單車的樂趣,不過迴轉半徑較大且上坡也較吃力。



電動車:是一種以蓄電池為主要能源的交通工具,外觀與單車或摩托車相似,屬摩托化單車的一種,部分車種還帶有腳踏板、鏈條,可以用人力作為輔助動力(稱為電動輔助單車)。



童車:



特技車:適合表演地面特技動作及U型板騎乘,手把可360度轉動。



單速車:是一種沒有單向自由輪的自行車,車輪與腳踏板永遠處於聯動狀態,鏈輪齒與輪轂是緊緊咬合的,只要後輪旋轉,腳踏板也要旋轉,因此不能保持腳踏板不動滑行。而single speed 則是在後輪齒盤上加裝飛輪,讓一般人更容易接受騎乘。



雙人/多人腳踏車:又稱為協力車(Tandem bicycle),由兩人以上協同出力,由第一位控制方向。



獨輪車:只有一個輪子的腳踏車,稱為單輪車(Unicycle),或稱為單輪腳踏車,過去是特技表演的用車,現在也用於個人的運動用途,或是青少年的體育活動項目。單輪車可當作交通、運動、或是娛樂的工具,不過因為相較於一般腳踏車,有騎乘的困難度。



場地車:(Track bike)用於在室內或室外腳踏車場館(Velodrome)的橢圓形賽道上使用。這種腳踏車結構非常簡單:單速,沒有車閘(煞車),沒有可逆轉的飛輪。需要減速時須反向踩踏板。



三鐵車(計時車):在三項賽和計時賽運動中使用的公路腳踏車(Triathlon/Time Trial bike),三項賽和計時賽的最大特點是不允許緊跟在其他選手後面藉助牽引氣流(drafting)騎行,選手必須完全通過自己的力量來克服空氣阻力。因此三項賽/計時賽腳踏車在設計時非常注重讓選手保持一個減小空氣阻力的騎行姿勢,同時注意減小腳踏車自身的空氣阻力。三項賽腳踏車還讓選手在騎行時使用和跑步時相近的肌肉組,這樣使從騎行到跑步的轉換更容易。



下坡車:速降腳踏車,也稱落山腳踏車(DownHill bike)。英文簡稱DH。是一種極具挑戰性的活動。騎手利用特製的DH腳踏車在山坡上滑翔,甚至墜山來尋求刺激。活動多在山脊、礦洞、雪地等地帶開展。奧地利人利用DH創造出210.4KM/H的世界紀錄。速降腳踏車的車架角度與山地腳踏車有所區別,零件與山地腳踏車一樣都為英制單位。進行此項活動時必須佩戴頭盔、護甲等裝備。前叉減震的行程比山地腳踏車及XC腳踏車要長。輪胎寬度一般超過2英寸。



旅行單車:旅行腳踏車(Touring bicycle)由公路腳踏車發展而來,適合超遠程自給自足的旅行,有較舒適放鬆的車架幾何設計,能夠負重,有很低的最低檔位,配件選擇方面追求可靠耐用。



三輪車:三輪車(Tricycle)是前一後二共三個輪子的腳踏車,透過三個輪子的運作而不容易傾倒,不須練習也可以騎乘。由於可以節省人力,可作為運送人員或是貨物的交通工具,目前在許多國家還是可見。



廣告單車:廣告腳踏車(Advertising Bike)是一種專門用於發布廣告的腳踏車,這種車為了追求廣告發布面積的最大化,改變了原有腳踏車的三角形簡約式骨架支撐形式,採用倒V字型或倒U字型薄殼體骨架支撐形式。在不影響騎行的基礎上使車體表面積達到最大值。





















一、人身配備

1.安全帽:
自行車專用,採材質輕的PU或保麗龍材質,帽上有排熱通風洞;配戴時前額要下壓戴齊眉,因為大多數單車的摔車事故人會向前翻滾,前額容易著地碰撞,以增加保護頭部作用;帽沿線配在下巴下,可調整至約脖子與帽帶約一手指距離為舒適又不脫落或晃動不貼頭顱。

2.小布帽:
自行車或慢跑專用,帽沿短小,配戴騎車時不致擋到視線;冬天保溫、夏天遮陽、平時戴則很酷。

3.頭帶:
作為止汗用途,或增加頭部與安全帽間的襯墊。

4.防風遮陽眼鏡:
一則阻隔騎自行車時迎面而來的風沙,再則遮擋刺眼的陽光,選擇適合頭圍服貼為佳,鏡片有分遮陽墨鏡、防風透明鏡、夜間黃色鏡等三種。

5.自行車衣:
高領口、長短袖、背部腰下有口袋,透氣排汗材質較多,為減少風阻不宜買太大,原則舒適但不緊貼。

6.自行車褲:
透氣排汗材質,緊身、下檔及臀部坐處有加強厚度墊子,以增加騎乘時的舒適度。

7.自行車手套:
長時間握把手防止流汗手滑、跌倒時手著地時多一層保護,手心處有加厚處理、部份手套手背處有毛巾布材質可機動擦汗(冬天擦鼻涕)。

8.風衣:
選擇收起時可摺小,遇天氣變化或下坡較涼時就可以穿。

9.雨衣:
變天下雨時就用得到。

10.自行車卡式鞋:
卡式鞋底可與踏板完全卡緊,使腳踏板所產生的力道完全反應到車上,另腳會固定置放在正確位置,不任意滑動,可增加踩踏效率。

11.自行車鞋:
硬底設計,使踩踏力量不流失。

12.自行車鞋套:
雨天防水、冬天還可保暖。

13.袖套、褲套:適應變化多端的天氣,可方便隨天氣變化而穿脫。


二、車輛配備

1.前車燈:
為白色車燈,用來照明的效果不大,是讓來車看得到有單車騎士。

2.後警示燈:
為紅色車燈,在黑夜中可以讓別的車知道單車騎士的存在。

3.行李袋:
有大有小可加裝於車架上的三角袋、座墊下的座墊袋或前後置物袋等。

4.碼錶:
有單車趟里程、累計里程、單趟平均公里數、單趟最高時速等功能,可測各種狀況下的騎乘狀況,作為未來騎乘效率參考。

5.補胎工具:
挖胎棒、補胎片、膠水等。

6.內胎:
備無患,真遇到破胎就用得上了。

7.簡易維修工具:
六角板手、十字及一字螺絲起子。

8.打氣筒:
有家用型及攜帶型,攜帶型可隨車附掛。

9.水壺及水壺架:
越是休閒越要減少身上物品,水壺可置放單車上。

10.心跳碼錶:
可測得騎乘時的心跳率以作為騎乘強度控制或訓練強度的依據。

轉載出處:
http://163.32.129.12/tm/jh02/%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%AE%89%E5%85%A8/8/8-3.htm